Besuch der 1. und 2. Klasse in der Schuhmanufaktur yép in Hard bei Weinfelden

«Woher kommen meine Schuhe?» Dieser und weiteren Fragen sind die Schülerinnen und Schüler der 1. und 2. Klasse bei ihrer Exkursion in eine Schuhmanufaktur nachgegangen.

Am Donnerstag, 21. März besuchte die 1./2. Klasse die Schuhmanufaktur yép in Hard bei Weinfelden. Seit den Sportferien beschäftigten sich die Kinder mit den Fragen «Was ist ein guter Schuh?» «Woher kommen meine Schuhe?» «Wie werden Schuhe hergestellt?».  Ein Höhepunkt war sicherlich der Besuch bei Frau Ringli. Sie stellt in ihrer eigenen Schuhmanufaktur Damen- und Herrenschuhe her. Sie erklärte Schritt für Schritt wie aus einem Stück Leder ein Schuh entsteht und ging geduldig auf die vielen Fragen der Kinder ein. Frau Ringli zeigte, wie der Schaft auf der Brandsohle befestigt wird und dazu ein Leisten, Nägel und die Zwickzange benötigt wird. Spannend war auch die Schleif- und Poliermaschine und die Pressmaschine um die Sohle festzukleben.

Impressionen zur Exkursion finden Sie unter diesem Link.

Besuch der Schuhmanufaktur yép
Schuleinheit Primarschule